CATCH THE NOW! | 2025.04.10

その美味さに翻弄されたし。 高山初の鶏そば専門店!

鶏そば衿魚
吟魚のとり中華そば
透き通った白湯が誘う1杯。さっぱりとしながらもしっかりとした旨味とコクのあるスープに、中細のストレート麺がよく絡む。気づけば麺を啜り上げた後のスープも思わず飲み干してしまいたくなる。

高山中華そば以外のラーメンが食べたくなった時、レパートリーに加えたい店が国分寺通りに。高山初の鶏そば専門店〈吟魚(きんぎょ)〉は、東京・本店の姉妹店。

吟魚のカウンター席

カウンターに4席、テーブルに4席の店内。湯切りや盛り付けシーンを眺めながら、ワクワクして待ちたい。

吟魚の看板

鶏をシンボライズした看板。

吟魚の暖簾

のれんは泳ぐ金魚が。

この冬の推しメニューは、飛騨地鶏を煮込み、貝の旨みを加えた鶏出汁スープに、すんなりとしたストレート麺を合わせた「飛騨地鶏のとり中華そば 貝塩仕立て」1,200円。まずはスープを1口飲み、地鶏を使った柔らかなチャーシューと鶏ハムのトッピングを合いの手に、麺を啜ればもう極楽。最後の一滴まで飲み干したくなる美味さを、堪能する1杯を。

吟魚の外観
国分寺通りに面した店構え。暖簾がかかっていたら、のぞいてみたい。

ショップ情報

吟魚の看板

鶏そば 吟魚

場所
岐阜県高山市花岡町1-5-5(Google map)
営業時間
11時30分~スープがなくなるまで
定休日
不定休
公式SNS
@torisoba.kingyo

※必ずショップ公式サイト、またはSNSの情報を確認し、店舗へお越しください

これは2025年2月25日発刊の月刊BLESS誌面にて掲載された内容です。

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