CATCH THE NOW! | 2025.11.28

その握りの腕に魅了。寿司の旨さに翻弄される夜。

鮨 あかず
店内の写真
東京で修行した店主村上さんが握る江戸前の寿司を味わえる。縁のある画家〈伊藤一樹〉氏から贈られた書画が壁面を飾る。

「でこなる横丁」で3年、その美味さで客を惹きつけてきた村上さんが、駅前近くにて新たな店〈寿司 あかず〉を開いている。前店よりかなり広くなった店内は、カウンター席に加え、テーブル席と個室もあり。

寿司の写真

左から「中トロ炙り」「ヒラメ」「中トロ」「ケンサキイカ」。ていねいな仕事がしてある寿司をゆっくり味わって。

店内の写真

奥には個室もあり。

ラグジュアリーな空間を楽しみながら、寿司を握る村上さんの確かな仕事を堪能できる。

「中トロ炙り」の写真

寿司を握っている写真

カウンターに座って好きなネタを握ってもらう楽しみ方はもちろん、ランチ時にも夜にもセットで楽しめるメニューが用意されているのもありがたい。

ネタの写真

塩水シメで熟成させたネタを使って。

シャリを切っている写真

赤酢を使ったシャリを手早く切る。

ネタを切っている写真

お造りの写真
美しきお造り!
日本酒の写真
「作」や「黒龍」など、お造りや寿司にぴったりの日本酒も揃う。

年の瀬に「美味しいものが食べたい」なんていう夜に、足を運んでみて。

村上さんの写真

店主の村上さん。

外観の写真

駅前にほど近く。暖簾がかかる外観。

ショップ情報

看板の写真

鮨 あかず

場所
岐阜県高山市花里町5-4-2(Google map)
電話番号
営業時間
11時30分~14時・18時~22時
定休日
水休・第2第4火休

これは2025年11月25日発刊の月刊BLESS誌面にて掲載された内容です。

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