私的悦楽紀行 | 2025.04.10

〈Le Pain Mujo〉のパンが好きなのは、その味わいが実直だからだ。作り手である郷村さんが、思い描くクオリティに集点を当てながら石窯で焼き上げるそのパンは、飾りのないシンプルな「美味しさ」に満ちており、そのパンは日々の食事のそばにこそ似合う。そんなパンを「暮らしの中でもっと手軽に、実際に楽しめる場所があれば」と、ともかちゃんが始めたのが朝ごはんからブランチまでを食べさせてくれる〈oku〉。この店のスープセットがまた好きである。地元産の野菜を中心に仕立てられたスープは滋味深く、しっとりと蒸し上げたパンに添えられたハーブバターを塗りながらひと齧りずついただくしあわせ。食べた後は必ず自宅でもスープが作りたくなってしまう。(Y)

誰かと行っても、1人でも居心地がいいのだ。
一目で見渡せるワンフロアの店内。
サラダや魚がメインのランチも。「どうしたらもっとこのパンの美味しさが伝わるだろう?」
メニューをいつも模索しているところも好ましい。
野菜たっぷりのスープがしみじみ美味しい。食べながら、気持ちが整う時間でもある。
いつもはきはきと元気なのが気持ちいいともかちゃん。

ショップ情報

oku

場所
〒506-0851 岐阜県高山市大新町1丁目95-2(Google map)

※必ずショップ公式サイト、またはSNSの情報を確認し、店舗へお越しください

これは2025年1月28日発刊の月刊BLESS誌面にて掲載された内容です。

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